[注意]定西市安全生产监督管理局政务公开事项

时间:2017/7/31 10:23:20信息来源:不详 【字体:

定西市安全生产监督管理局政务公开事项

 

一、工作职能和职责

市安全生产监督管理局是市政府主管全市安全生产综合监督管理的工作部门。其主要职责如下:

1、承担市安全生产委员会办公室日常工作。分析、研究、协调和解决安全生产中的重大问题,制定安全生产发展规划,组织起草安全生产方面的规范性文件,拟定及审核安全生产标准,并组织实施和监督检查。

2、承担全市安全生产综合监督管理职责,依法指导、协调、监督检查市政府有关部门和各县区人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行、事故查处和责任追究落实情况。

3、负责全市安全生产信息发布,依法组织、协调生产安全事故调查处理和办理结案工作,开展伤亡事故调查统计和安全生产行政执法分析。组织协调全市安全生产应急救援工作。

4、负责矿山、危险化学品和烟花爆竹企业的安全生产监督管理,依法监督生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和政策措施,查处不具备安全生产条件的生产经营单位和安全生产违法行为。

5、按照分级、属地原则,承担中央、省属驻定及市属企业安全生产监督检查。 

6、依法开展安全生产行政许可,开展新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用审查验收。

7、承担工矿商贸作业场所职业安全健康监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

8、负责安全生产社会中介机构管理, 指导协调全市安全生产检测检验工作。会同市财政局负责全市企业安全风险抵押金的收缴、管理和使用工作。

9、组织、指导全市安全生产宣传教育培训工作,开展生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员安全资格的培训考核工作。

10、承办市政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、组织机构

党组书记、局长:柳生坠              

副局长:李茂荣(正县级)

     韩荃林(正县级)

     马锦林  

1、办公室

主  任:汪 成     电话:8216537

副主任: 胡俊峰    电话:8216537

承办安全生产行政复议和执法监督工作。

2、综合科

科 长: 鲜维斌    电话:8329885

副科长:张卫军    电话:8329885

承办安全生产信息发布,协调、监督检查各行业安全生产主管部门履行安全生产监督管理职责。

3、矿山科

科长:李雪峰       电话:8213911

承办矿山企业安全生产行政许可、审查、备案以及建设项目安全设施设计审查和竣工验收。

4、危化科

科长:胡玉珠         电话:8235892

承办危险化学品、烟花爆竹企业安全生产行政许可、审查、备案以及建设项目安全设施设计审查和竣工验收。

5、职业健康科

科长:祁喜荷       电话:8225893

承办职业危害事故和违法违规案件查处和职业卫生安全行政许可、审查、备案工作。

6、安全生产执法监察支队

支队长:  程卫宇     电话:8215059

副支队长: 曹效植      电话:8215059   12350

承办重大安全隐患督办、群众举报安全生产隐患的查处和生产安全事故调查处理、责任追究及事故查处的落实情况。

 

三、定西市安全生产监督管理局行政审批事项

1、法定生产经营单位安全生产、经营许可证的核发。

2、生产经营单位建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目安全设施的设计审查和竣工验收。

3、危险化学品经营许可证(乙种)核发。

4、设立剧毒化学品生产、储存企业和其他危险化学品生产、储存企业的审查。

5、危险化学品生产、储存企业改建、扩建的审查。

6、生产烟花爆竹企业投入生产前的安全审查。

7、烟花爆竹批发企业和零售经营者经营布点的审批。

8、生产经营单位新改(扩)建设项目(工程)职业安全卫生设施设计审查和竣工验收。

9、生产经营单位主要经营管理者、安全管理人和监督特种作业人员安全资格培训考核发证。

 

 

 


 

定西市安监局首问负责制

  

1、局机关全体职工对外来办事人员,无论所办事项是否是自己职责范围,都应主动相迎,认真接待。

2、首位接待来局办事人员的本局公务人员对属于自己职责范畴的事情,应认真受理,耐心、细致地回答或解答其提出的各项问题。

3、首位接待来局办事人员的本局公务人员如对方所办事项不属于自己职责范畴,应热情准确引导至具体负责的科室或支队,并与负责人或具体办事人员对接。

4、对接听的电话,无论是否属于自己职责范围的事情,都要礼貌接听,热情解答,认真记录并做好解决、汇报或交待。

5、在首问负责制实施过程中,各科室、支队必须密切配合,不允许任何科室、个人以任何借口推诿、扯皮或延误。

6、在推行首问负责制过程中,凡发生推诿、扯皮、误导或延误和对服务对象冷、硬、顶的,按局工作职责追究制度和相关规定处理。


定西市安监局一次性告知制度

 

1、行政管理相对人到我局申请行政审批事项时,承办人员应当一次性向管理相对人告知审批的程序和时限及所应具备的全部条件、材料。

2、责任科室承办人员是一次性告知制度的第一责任人,负有行政审批事项一次性告知义务。

3、行政管理相对人到我局申请行政审批事项,经办人员要填写《一次性告知表》,对行政审批事项需具备的条件、材料和程序以及时限进行说明。

4、行政管理相对人到我局申请行政审批事项,其手续完备的,承办人员应按限时办结制度限时办结。

5、对手续不完备的,承办人员要对需补办的材料、手续填写《一次性告知表》进行告知说明;对不符合国家、省、市有关法律法规规定的,承办人员应按否定报备制度办理。

6、 机关公务人员应认真履行一次性告知制度,对未按本制度执行,造成行政管理相对人重复、多次办理而被投诉查实的,按工作失职责任追究制度和有关规定追究其责任。

 


定西市安监局限时办结制度

 

1、行政管理相对人向我局申请办理行政事项,在符合法律法规和有关规范规定及各项申办手续齐全的前提下,应当根据政务承诺,在承诺期限内办结行政管理相对人申请的行政事项。

2、本局所有行政事项在符合要求的前提下,一律在15个工作日内办结(对于需要急办特办的事项,按照急事急办、特事特办的原则即时办理)。需要上级主管部门审批事项,按上级主管部门规定时限办结。

3、由于行政管理相对人的原因,而修改、变更行政事项的,行政事项办结时限应按重新受理登记之日起计算。

4、本局公务人员未按承诺时限办结行政事项的,行政管理相对人可向本局纪检组投诉,由纪检组长责成承办科室限期办结,并根据工作失职责任追究制度追究当事人责任。

 


定西市安监局工作人员“九条纪律”

 

1、不准以任何理由违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和礼品。严禁借婚丧嫁娶等事宜收钱敛财。

2、不准参加可能影响公正执行公务的宴请及由监察对象支付费用的娱乐、健身、旅游等活动。严禁参加任何形式的赌博。

3、不准以任何形式从事安全生产中介活动,或收取中介机构提供的钱物。

4、不准以任何理由向监察对象集资、摊派、推销产品、索要钱物或利用职务之便为亲友谋取私利。

5、不准到被监察单位报销应由本单位或个人支付的费用。

6、不准滥施行政处罚和擅自改变行政处罚。

7、不准违反“收支两条线”规定,私自处理、留置罚没财产。

8、不准徇私枉法,包庇、纵容违法单位和个人或对监察对象故意刁难和打击报复。

9、不准在煤矿及其他企业入股“分红”或提供有偿技术咨询服务。


定西市安监局局长岗位职责

1、负责市安监局全面工作及市安委办工作。

2、主持事关全局的各项重大活动。

3、负责做好外部协调和安监系统管理工作。

4、主持安全事故的调查处理工作。

5、审定各类文件,财务报帐审批工作。

6、负责党风廉政建设和党建工作,组织对违纪行为的查处工作。

7、负责安全生产许可证审批和行政复议工作。


定西市安监局副局长岗位职责

1、在局长的领导下开展工作,协助局长做好分管范围内工作。

2、负责分管行业的安全监管综合协调、指导服务以及对非法生产经营场所的查处工作。

3、负责拟定分管行业生产经营单位的年度安全生产监管工作目标任务、年度考核办法。

4、检查督促分管科室、支队全年工作任务落实和各项规章制度的执行情况。

5、参与事故调查处理,协助局长搞好分管行业各类事故查处工作。

6、负责抓好分管行业的安全监督管理,组织开展安全生产大检查,督促隐患整改。

7、负责分管科室(支队)党风廉政建设工作。

8、完成局长交办的其他各项工作。


 

定西市安监局纪检组长岗位职责



1、在市纪委、局党组的领导下开展工作,协助局党组书记做好全局党风廉政建设工作。

2、负责组织机关全体党员干部学习党和国家关于反腐倡廉文件精神,提高拒腐防变能力。

3、组织开展反腐倡廉警示教育和传统教育,经常性开展党风廉政、文明执法、优化经济发展环境等检查。

4、对全局赏干部履职情况进行监督检察。

5、监督检察局机关各项制度的制订和落实情况。

6、参与全市安监系统工作人员违纪行为的调查工作。

7、完成党组书记交办的其他各项工作。