定西市安全生产监督管理局关于印发定西市2017年安全科技活动周方案的通知

时间:2017/7/28 9:08:01信息来源:不详 【字体:

39.png

定西市安全生产监督管理局

关于印发定西市2017年安全科技

活动周方案的通知

 

各县区安监局,市经济开发区环安局,市属企业,有关单位:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,围绕“科技强安、创新驱动”的主题,广泛组织丰富多彩的安全发展公益宣传活动,持续推进安全科普知识进企业、进学校、进乡村、进家庭,营造浓厚的“关爱生命、安全发展”社会氛围,打通安全生产宣传教育“最后一公里”。根据《科技部、中央宣传部、中国科协关于举办2017年科技活动周的通知》(国科发政〔2017〕64号)、《甘肃省安监局关于印发2017年安全科技活动周方案》(甘安监规划〔2017〕85号)要求,结合我市实际,制订实施方案,现将有关事项通知如下:

一、 活动时间

我市安全科技活动周的举办时间为5月22日。各县区安监局应结合总体要求,根据各自实际情况和群众需求,突出区域特色,举办各具特色的安全科技周活动。

二、 主要内容

(一)开展安全科学技术知识普及活动。针对与百姓生活关系密切的问题,围绕安全生产法律法规,以丰富多彩的活动形式普及安全科学技术知识。大力宣传安全科技创新成果在遏制重特大生产安全事故中的突出作用,推动安全生产科技创新成果普及。集中展示先进安全生产技术装备推广和落后装备淘汰情况,突出“机械化换人、自动化减人”的新技术、新装备,以及信息化、智能化安全装备的应用情况,提高公众安全生产意识。

(二)开展送安全科技到基层活动。积极组织安全监管执法人员、安全专家和安全评价专家等,进入企业、社区、学校等开展安全知识科普活动,通过举办安全科技咨询服务、安全讲堂以及开展现场隐患诊断等活动,提高从业人员的安全生产技能。利用电视和互联网、“两微一端”等媒体,将安全科技知识送到生产第一线。

(三)开展安全科技知识竞赛活动。组织生产经营单位发动职工,采取寓教于乐、喜闻乐见的形式,开展安全科技知识竞赛,普及安全生产法律法规知识,提高安全意识和法制观念,增强生产经营活动中的自我保护能力。

    三、主要活动

1、宣传咨询服务活动。由市安监局牵头,安定区安监局、开发区环安局配合,省市县三级联合深入定西市安定区、经济开发区10家企业,通过宣传材料、科技展板、挂图、现场咨询等形式宣传安全科技理念,传播安全科普知识、职业卫生检测和预防知识。本次活动由省安监局组织9名专家(分别来自甘肃省疾病预防控制中心、甘肃省安全生产科学研究院、甘肃天佑职业卫生技术服务有限公司、甘肃恒邦科技检测有限公司、甘肃三泰安全工程技术咨询有限责任公司五家职业卫生技术服务机构)进行宣讲。

   2、安全知识宣传。通过市安监局网站、QQ群、微信群等新媒体进一步宣传安全生产知识、职业病预防等知识,提高全民安全意识。

    四、工作要求

    1、加强组织领导。各县区要高度重视安全科技活动周工作,加强组织领导,制订切合本地区、本单位实际的活动方案。安定区、经济开发区分别确定5户企业,于5月16日下午报至市安监局职健科。市安监局安全科技活动周领导小组如下:

   长:柳生坠

副组长:李茂荣 韩荃林 马锦林  

        董惠琴 汪生君 程卫宇

        安定区 吕玉婷

        开发区 杨文亮

      员:祁喜荷  刘东亮    董文婷                     

2、强化活动宣传。各单位要加强与新闻媒体的联系,充分利用电视、“两微一端”等方式深度报道,多角度、深层次地加大对安全科技活动周的宣传报道力度,扩大安全科技活动周的影响。

3、报送工作总结。各县区、市经济开发区环安局要统筹安排,密切配合,充分调动各方面的工作积极性和创造性,在活动内容和形式上不断创新,办出特色。于5月26日前将安全科技周活动方案、总结、影像资料及媒体报道资料报至市安监局(其中视频时长不超过3分钟)。

 

    附件:定西市2017年安全科技活动周主要活动安排表

 

                        定西市安全生产监督管理局

                            2017年5月15

392.png