关于印发《2017年全市安全生产培训专项执法检查行动实施方案》的通知

时间:2017/9/27 10:02:52信息来源:不详 【字体:

88号.png

 

 

 

        各县(区)安监局、开发区环安局

      现将《2017年全市安全生产培训专项执法检查行动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

          

                             定西市安全生产监督管理局                                

                                  2017年9月6 

 

定西市安全生产培训专项执法检查工作方案

 

为了全面落实整改国务院安委会关于安全生产教育培训的相关问题,进一步规范全市安全生产教育培训工作,更深层次地推进生产经营单位培训主体责任和政府监管责任落实。根据《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》、《甘肃省安全生产条例》等法律法规市安监局决定9月份在全市范围内开展安全生产培训专项执法检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

围绕生产经营单位安全生产培训主体责任落实、安全生产培训机构培训情况开展,严格查处无证上岗和未经培训或培训不合格上岗作业等行为,进一步提高生产经营单位主要负责人和安全管理人员的风险意识和安全管理能力,提升特种作业人员和全体员工的安全素质和安全技能,真正将企业安全生产培训主体责任落实到位,持续强化安全培训在预防生产安全事故中的重要作用,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、检查范围及内容

各县区落实安全培训监管责任情况,各类生产经营单位履行安全培训主体责任情况和从业人员持证上岗情况,培训机构组织安全生产培训情况。

(一)对县(区)检查的主要内容

1、编制安全生产培训执法计划和执行情况;

2、督促开展“三项岗位人员”、以班组长和农民工为重点的企业其他从业人员培训情况,“三项岗位人员”持证上岗情况;

3、领导干部和安全生产监管部门(股室)有关人员参加安全生产专项业务培训情况。

(二)对生产经营单位检查的主要内容

1、年度安全教育培训计划的编制和实施情况,安全生产教育培训制度、培训台账、培训档案的建立完善情况;

2、“三项岗位”(主要负责人、安全管理、特种作业)人员持证上岗情况。依据总局30号令等法律法规,重点检查特种作业人员档案建立健全情况;

3、安全生产培训经费的投入以及使用情况;

4、企业新入职从业人员“三级教育”情况,从业人员先培训后上岗制度落实情况;

5、应用新工艺、新技术、新材料、新设备及转岗前对从业人员安全教育培训的情况;

6、法律法规规定的其他内容。

(三)对培训机构检查的主要内容

1、建立培训管理制度情况;

2、安全培训师资情况;

3、依法开展安全培训  以及执行培训大纲情况;

4、建立培训档案情况;

5、培训保障情况;

6、教学组织及学员管理情况。

三、检查方式

市安监局成立专项执法检查组深入县(区)、经济开发区环安局,对照国家有关法律法规及省市有关规定,采取查阅资料、抽查企业、现场走访等形式进行督查。此次重点检查以危险化学品、非煤矿山、工矿商贸、建筑施工、驾培机构及特种作业岗位人员数量较多的综合企业。对检查中发现的生产经营单位从业人员应培训未培训应持证未持证证件到期,培训档案不健全等问题,该整改的限期整改,该处罚的要依法处罚。同时,要督促生产经营单位建立健全培训档案,规范生产经营单位安全培训工作。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导

培训不到位是最大的安全隐患,教育培训专项执法检查是每年安全生产工作的重要内容之一,也是进一步推动企业落实主体责任的重要举措。各县(区)、开发区环安局、安全培训机构、生产经营单位要充分认识此次培训专项检查工作的重要性,与正在开展的全市安全生产大检查、全市遏制生产安全事故专项行动、全市标准化创建暨风险分级管控和隐患排查治理双重预控机制建设相结合,精心组织,明确工作步骤和任务分工,切实做到底子清、情况明、信息准,确保专项执法检查工作全面有序推进。

(二)严格执法,确保实效

各县(区)、开发区环安局要结合实际,编制详实的方案,将培训专项行动与其它专项执法检查、日常性安全执法检查相结合进行排查。认真细致、高度负责,不走过场、不敷衍了事,检查中发现不按规定进行安全生产培训、没有取得相应合格证或无证上岗的,要依法依规进行处理。各生产经营单位要对照方案进行自查,及时建立健全安全生产培训管理档案,确保专项检查取得实实在在的成效。

(三)提升总结,整改提高

专项执法检查结束后,各县(区)、开发区环安局要及时总结,要求有内容、有数据、有情况、有分析,同时认真填写《安全生产培训和持证上岗专项执法检查情况统计表》(见附件),并于931日前报市局。各生产经营单位要针对问题,认真整改,把专项行动作为企业落实安全生产主体责任的重要契机,作为促进提高从业人员安全素质的重要途径,力求达到以督查促培训、以培训促提高、以提高保安全的行动效果。

附件:1、生产经营单位安全培训专项执法检查重点

2、安全生产培训机构专项执法检查重点

3、安全生产培训和持证上岗专项执法检查情况统计表