甘肃省安委办主任、安监局副局长周仲平在定西市“安康杯”安全生产知识电视大奖赛颁奖仪式上的讲话

时间:2014/8/22 17:47:18信息来源:不详 【字体:

在定西市“安康杯”安全生产知识电视大奖赛颁奖仪式上的讲话

 

省安委办主任、安监局副局长  周仲平

(2014年8月22日)

 

尊敬的各位领导、同志们:

上午好!

定西市“安康杯”安全生产知识竞赛活动经过广泛有效的组织和紧张激烈的角逐,伴随着今天精彩的决赛结束落下了帷幕。在此,我谨代表省安监局对定西市这次活动的成功举办和各代表队取得的优异成绩表示热烈的祝贺,对长期以来关心安监事业,重视领导安全生产工作的定西市各位领导表示衷心的感谢,也对积极筹办此次竞赛活动的有关部门及工作人员和所有战斗在安全生产战线的同志们表示诚挚的慰问。

近年来,定西市委、市政府高度重视安全生产工作,深入开展“三项行动”,积极推进“六大工程”,认真建立安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,履行安全生产责任,狠抓“三个必须”,落实安全生产责任,积极开展安全生产标准化达标创建工作,全市安全生产工作,成效明显,2013年取得了省政府安全生产目标责任考核全省第一名,今年1-7月份又实现安全生产四项绝对指标“三降一升”,较大事故为零的好成绩,为全省安全生产形势的稳定好转发挥了积极作用。

“安康杯”安全生产知识竞赛活动是一项普及安全生产知识的全国性活动。定西市已经连续三年以电视大奖赛形式举办竞赛活动,对提高群众的安全意识增长安全知识具有十分重要意义。提升了全市广大企业职工和社会群众自觉做好安全工作的责任感,将安全生产责任和平安期盼的要求传递到了全社会各个领域。营造了“人人讲安全、学安全、重安全”的良好社会氛围。昨天,经过县区初赛、预赛层层选拔出来的市直单位、各县区安委会、基层单位和企业的30个代表队进行了半决赛。刚才,我们观看了知识竞赛活动的总决赛,各代表队赛认真准备,发挥了各自的优势,赛出了好成绩、赛出了高水平、也赛出了优风格。

今天,我参加这项活动,有四点体会:一是重视程度高。市委市政府主要领导亲临指导,市上四大家领导同时参加,充分说明了这一点。二是参与范围广。仅初赛、预赛选拔出的30支代表队,就包括了市直单位代表、县区安委会代表、基层单位代表和各行业企业代表,对定西市来讲是参赛规模大、范围广的。三是竞赛水平高。我们看到,各代表队对安全生产法律法规以及安全生产相关知识掌握的都比较全面,理解的很透彻,队员们都能很流利的回答问题,这充分展示定西市安全生产工作人员和企业从业人员扎实的专业功底和良好的专业水平。四是组织策划好。连续三年组织这项活动在全省是唯一的,市安监局做了大量工作,有关部门积极配合,做到了精心组织、慎密策划、效果良好。

借此机会,有四句话与大家共勉:

安全意识不能少,安全知识人知晓,安全责任记在心,安全行为更重要。

同时,希望以此次活动为契机,进一步树立安全生产“红线意识”,强化各级安全生产责任,打牢安全生产基层基础,加大安全生产宣传教育培训,不懈地开展安全生产进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭的活动,努力提高广大从业人员和人民群众的安全意识和安全素养,共同开创安全生产的美好明天。

最后,祝在座的各位领导、同志们工作顺利、身体健康、平安幸福!

谢谢大家!

                                                          有改动经供参考