定西市安全生产委员会 关于印发《定西市生产安全事故责任追究 及整改措施落实情况评估办法》的通知

时间:2017/7/28 10:46:06信息来源:不详 【字体:

QQ截图20170728105242.jpg

定安委会发20173

 

定西市安全生产委员会

关于印定西市生产安全事故责任追究

及整改措施落实情况评估办法》的通知

 

各县区人民政府,市安委会成员单位:   

为切实加强安全生产工作,督促市生产安全事故整改措施和处理意见的落实,市安委会制定了《定西市生产安全事故责任追究及整改措施落实情况评估办法》,现予以印发。

 

定西市安全生产委员会

2017年7月4

 

定西市生产安全事故

责任追究及整改措施落实情况评估办法

 

第一条  为切实加强安全生产工作,督促市生产安全事故整改措施和处理意见的落实,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号),制定本办法。

第二条  由市人民政府组织调查的生产安全事故的责任追究和整改措施落实情况的评估适用本办法。

第三条  事故责任追究及整改措施落实情况评估(以下简称评估)应当紧贴事故调查报告,遵循事故调查“四不放过”、依法依规、公平公正、有错必纠、惩教结合的原则做到事实清楚、定性准确、程序合法、手续完备。

  市政府应当在事故结案一年后,成立事故责任追究和整改措施落实情况评估组(以下简称“评估组”)对事故责任追究及整改措施落实情况开展评估。 

  评估组由市政府分管安全生产副市长任组长,成员由安监部门、公安机关、监察机关、检察机关和负有安全生产监督管理职责的有关部门组成。

必要时可邀请事故技术鉴定机构相关专家参加。

  评活组各成员单位及人员应当按照下列职责对生产安全事故开展评估:

()公安机关负责向评估组提交事故调查报告中相关责任人员刑事责任追究情况,并参与评估报告的起草;

()负有安全生产监督管理职责的有关部门负责向评估组提交事故发生单位相关管理措施是否整改到位以及本部门落实事故调查报告中相关行政处理意见和整改措施建议情况,并参与评估报告的起草;

()监察机关负责向评估组提交本部门落实事故调查报告相关处理意见的情况;同时督促政府相关部门和区人民政府向评估组提交事故处理意见和整改措施落实情况,并参与评估报告的起草;

()检察机关负责向评估组提交事故涉及职务犯罪人员落实司法追究的情况,并参与评估报告的起草;

()技术鉴定机构相关专家负责依据事故调查报告、事故发生单位落实整改建议措施报告和现场检查情况,对技术性防范措施是否整改到位出具专家意见;

()安全生产监督管理部门负责向评估组提交本部门落实事故调查报告中相关处理意见和整改措施情况;负责事故发生单位整改措施落实情况的检查和评估;综合整理各部门评估情况,起草评估报告,并经评估组讨论通过后提交市人民政府。

 评估组依照下列方法对事故发生单位开展评估:

(一)制定评估方案;

(二)听取事故发生单位事故发生后安全生产管理工作情况的汇报

()召开职工座谈会,向事故相关人员询问了解事故发生后整改措施落实情况;

()收集相关文件、法律文书及相关音像资料;

()对事故责任单位进行全面安全生产执法检查,充分利用录音、录像等多种方式,真实反映事故发生单位的安全生产工作情况事故发生后整改措施落实情况;

()评估人员应做好全程记录,必要时制作现场执法检查记录,记录内容包括时间、地点、检查内容、事故隐患或存在的问题等,并由企业主要负责人或现场人员签字确认。

 评估报告应当包括下列内容:

(一)评估工作组织及开展情况;

(二)事故责任人员责任追究落实情况;

(三)事故责任单位责任追究落实情况;

(四)事故发生单位整改措施落实情况;

(五)事故发生单位及周边群众受教育情况;

()存在问题措施建议

()评估组评估意见。

  评估组发现事故相关责任单位责任追究不规范或不到位、行政处罚和整改措施不落实的,应当依法采取相应措施。

   评估组对评估过程中发现的安全生产违法行为,应当予以纠正或者要求限期整改;对依法应当给予行政处罚的行为,依照安全生产法律、法规的规定给予处罚。

对发现的事故隐患,应当责令被评估单位立即排除:事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业;事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营。

 第十 评估组应当自成立后60日内向市人民政府提交评估报告,特殊情况下可以延长至120日。

评估报告经人民政府同意后,由市安全生产会办公室向社会公开,并上报全生产会办公室备案。

第十  各县区安委会参照本办法制定县区评估办法。

第十  本办法自印发之日起施行。