定西市安全生产委员会办公室关于转发《甘肃省生产安全事故应急处置 评估工作制度》的通知

时间:2017/7/31 10:36:22信息来源:不详 【字体:

QQ截图20170731104207.jpg

定西市安全生产委员会办公室

关于转发《甘肃省生产安全事故应急处置

评估工作制度》的通知

 

各县区人民政府,市安委会成员单位

现将《甘肃省生产安全事故应急处置评估工作制度》转发你们,请各县区、各部门严格按照要求,全面做好事故应急处置评估工作,提升事故应急处置工作实效。

一要高度重视应急处置评估。各级政府要将应急处置评估工作,作为生产安全生产事故调查的一项重要内容组织实施。深入学习、贯彻、落实“评估工作制度”,严格按照制度要求,对生产安全事故应急救援工作进行认真评估,及时发现预案编制、日常演练、紧急响应、现场指挥、组织救援过程中存在的不足,形成评估报告,及时上报上级安监部门。

二要加强应急督查和执法检查。要将应急管理工作作为年度安全检查的重要内容,与安全大检查、隐患排查治理等活动同安排、同部署,定期开展督查检查,并纳入监管重点内容开展应急管理专项执法检查,对未制定并完善应急救援预案、未开展应急管理教育培训、未组织实施应急救援演练、未配备应急救援队伍、物资、装备部门和生产经营单位要按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局第88号令)等法律法规实施处罚,对重大隐患实行挂牌督办。

三要强化应急管理。各级政府、部门和生产经营单位要加强应急管理机构建设、应急管理人员的配备、应急救援基地和队伍建设、应急指挥体系建设、应急预案体系建设、应急专家队伍建设以及应急救援实战演练和应急宣传教育工作,加强应急预案的报备,切实提升安全生产应急救援能力和水平。

附:甘肃省生产安全事故应急处置评估工作制度

 

定西市安全生产委员会办公室

2017年2月22日