定西市安全生产委员会办公室 关于转发《省安委办关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》的通知

时间:2017/7/31 10:43:16信息来源:不详 【字体:

QQ截图20170731104759.jpg

县区安委会、市安委会有关成员单位:

现将甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安办发电2017〕32号)转发你们并提出相关要求,请一并抓好贯彻落实。

一、切实靠实汛期安全责任

进入汛期,高温、雷电、暴雨等极端天气逐渐增多,安全生产面临严峻挑战。人命关天,安全生产这根弦任何时候都要绷紧。各县区安委会、市安委会有关成员单位要进一步强化红线意识和底线思维,切实加强对汛期安全生产工作组织领导,全面落实责任,全面落实措施,狠抓工作落实。要对汛期安全生产工作进行再部署、再落实,加强事前预防、加强督促检查、加强指导推动,凡部署不到位、责任不明确、措施不得力、工作不落实的,要立即纠正。要充分认识当前安全生产形势的严峻性和做好汛期安全生产工作的重要性、紧迫性,进一步加大安全监管监察力度,督促企业落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施,切实做到超前预防有力、严密防控到位。

二、认真开展隐患排查治理

县区安委会、市安委会有关成员单位要深刻吸取事故教训,切实加强汛期安全隐患排查治理,当前立即组织开展一次全面彻底的排查治理。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。一是加强对危旧房屋以及建筑施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,及时撤人和停止相关作业。二是加强对国道、农村公路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控,发现险情要立即停止通行;出现隧道交通拥堵时,要立即启动应急预案,采取应急处置措施,及时疏导拥堵车辆,确保隧道交通安全。三是加强矿山企业防洪和防治水工作,查清矿区及周边水文变化情况。四是加强危险化学品储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。其他各行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

三、进一步强化应急联动机制

    县区安委会、市安委会有关成员单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。气象、水务、国土等部门要强化预测、预报、预警,确保灾情信息能第一时间通知到有关企业和单位。要进一步完善防范洪涝灾害引发生产安全事故的应急预案,结合“安全生产月”活动开展,认真组织开展应对由自然灾害引发生产安全事故的应急演练,储备必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,做到职责到位、思想到位、装备到位、措施到位,确保因洪涝灾害引发的各类生产安全事故得到及时、有力、有效处置。要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育与培训工作,提高广大干部群众的安全防范意识和应急自救能力,群防群治做好汛期安全生产工作。

   

                        定西市安全生产委员会办公室

                             2017年73