定西市安全生产监督管理局、定西市卫生和计划生育委员会 等九部门关于印发《定西市职业病防治工作 联席会议工作制度》的通知

时间:2017/6/20 16:42:36信息来源:不详 【字体:



定西市安全生产监督管理局、定西市卫生和计划生育委员会等九部门关于印发《定西市职业病防治工作联席会议工作制度》的通知

 

各县区安监局、卫计委、发改局、工信局、财政局、人社局、住建局、总工会、工商局:

为强化部门协调配合,有效加强职业病防治工作 ,市安监局、卫计委、发改委、工信委、财政局、人社局、住建局、总工会、工商局等9部门联合制定了《定西市职业病防治工作联席会议工作制度》。现印发你们,请结合实际,建立健全相应协调机制,共同做好职业病防治工作。

定西市职业病防治工作联席会议制度

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》 和《国务院职业病防治规划(2016-2020年)的通知》等法律法规和文件精神进一步加强职业病防治工作组织领导,强化部门间协调合力,统筹协调全市职业病防治工作,加强职业病危害源头防控和职业健康日常监管,解决职业健康领域重大问题,预防和处置职业病危害事故,制定定西市职业病防治工作联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、联席会议组成

(一)联席会议由市安监局、卫计委主要负责同志担任召集人,市安监局、卫计委、发改委、工信委、财政局、人社局、住建局、工商局和总工会等9个单位分管负责同志为联席会议成员(见附件1)。负责工作协调和信息沟通。联席会议成员因工作变动需要调整由所在单位接任的分管负责同志自然更替,所在单位及时将名单报联席会议办公室 。

(二)联席会议办公室设在市安监局,承担联席会议的日常工作,办公室主任由市安监局主要负责同志担任,副主任由市安监局、市卫计委分管负责同志担任,市安监局职业安全健康监管科承办具体事务。办公室成员由联席会议成员单位相关科室负责同志担任,办公室成员同时兼任各成员单位联络员(见附件2)。

二、联席会议主要职责

(一)贯彻落实国家和省、市有关职业病防治的法律、法规和文件,研究制定加强职业病防治工作的措施,协调解决工作中的重大问题,指导工作的开展。

(二)组织和协调全市职业病防治执法检查工作,排查整治职业病防治安全隐患,组织开展部门联合执法、专项整治和监督检查。

(三)指导督促企业和用人单位完善职业健康责任制度,落实职业病防治主体责任,督促协调指导负有安全生产监管职责的部门落实职业病防治监管责任和县区落实职业病防治属地监管责任。

(四)加强与各县区及市直有关部门的沟通与协调,保持全市职业病防治工作信息渠道的畅通;建立信息通报和发布、职业病防护设施“三同时”协作和重大事件联合督查机制。

三、联席会议成员单位的主要职责

(一)市安监局

1.负责拟订职业健康监管有关政策、规划和措施,并组织落实。

2.负责用人单位职业健康监督检查工作。依法监督用人单位贯彻执行国家和省市有关职业病防治法律法规和标准情况。组织开展全市性职业病危害专项整治活动。监督用人单位职业病危害项目申报、检测、评价工作,监督用人单位落实危害因素工程控制、职业防护设施、个体防护等相关规定。

3.负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业病防护设施“三同时”审查及监督检查。

4负责汇总、分析职业病危害因素检测、评价和劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业健康监督检查情况。

5.组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育 ,组织指导并监督检查有关职业健康培训工作。

6.负责监督检查用人单位建立落实职业病防治责任制、职业健康管理制度及劳动者职业健康监护档案。

7.组织调查处理职业病危害事故,依法查处违法违规行为。

(二)市卫计委

1.负责拟订职业病防治规划、职业健康标准、职业病防治方针政策和措施并组织落实。 

2.负责监督管理规范的职业健康检查、职业病诊断与鉴定工作。

3.组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策。

4.负责化学品毒性鉴定、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的资质认定和监督管理。

5.负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。

6.组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

(三)市发改委

1.负责将职业病防治工作列入国民经济和社会发展规划。
  2.在建设项目新建、改建、扩建审核过程中,将建设项目职业病防护设施“三同时”作为审核内容。
   (四)市工信委

1.完善产业政策,支持技术改造,促进职业病防治新技术、新工艺和新材料的科研成果转化和推广应用。
    2.负责在企业技术改造、技术引进建设项目立项核准过程中,将建设项目职业病防护设施“三同时”作为审查内容。

3.按照“管安全必须管职业健康”的要求,负责监督安全生产监管职责范围内的职业健康监管工作,督促用人单位落实主体责任,建立落实职业病防治责任制、职业健康管理制度及劳动者职业健康监护档案,配发使用劳动防护用品。

(五)市财政局
  负责职业病防治工作的经费保障。

(六)市人社局

1.负责劳动合同、工伤保险实施的监管工作,督促用人单位依法签订并履行劳动合同,落实职业病危害因素告知,参加工伤保险。

2.依据职业病诊断结果及《工伤保险条例》,做好职业病人工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇的保障工作。

(七)市住建局

1.在企业新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目施工许可审批过程中,对职业健康“三同时”进行审查。

2.负责监督施工企业和用人单位落实主体责任,建立落实职业病防治责任制、职业健康管理制度及劳动者职业健康监护档案,配发使用劳动防护用品。

3. 按照“管安全必须管职业健康”的要求,负责安全生产监管职责范围内的职业健康监管工作。

(八)市总工会

1.负责监督用人单位对《职业病防治法》及有关法律法规贯彻落实。

2.督促用人单位签订劳动用工合同,对用人单位违法行为予以制止。 

3.督促并协助用人单位开展职业健康宣传教育和培训。
4.依法参与职业病危害事故(事件)调查处理。
5.反映劳动者职业健康的诉求,维护劳动者合法权益。
 (九)市工商局
1.负责对擅自从事涉及职业病危害项目的无照经营行为的查处。

2.负责企业注册登记基本信息数据管理,配合安监、卫计等部门做好涉及职业病危害因素企业信息统计。

   四、联席会议工作规则及要求

1.联席会议原则上每年召开一次,由联席会议召集人主持召开,联席会议全体成员和联络员参加。根据工作需要,可临时召开全体会议或联络员会议,并视需要邀请其他有关单位参加。会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会部门(单位)同意后印发。会议纪要由市安监局或市卫计委负责起草,由召集人签发。会议纪要印发联席会议各成员单位和邀请参加会议的其他有关单位 。

2.联席会议各成员单位要认真落实职业健康监管责任及联席会议确定的工作任务和议定事项,并做好领导批示、媒体报道、社会关注的职业病事件调查处理工作。对需要其他部门配合的,由牵头单位负责、相关部门积极配合,共同做好有关调查处理、督办工作。要加强信息沟通和配合,及时通报日常监管信息、工作动态,实现资源共享。各成员单位要及时向办公室报送年度工作总结、联席会议议定事项落实情况及拟提交联席会议的议题建议。

3.联席会议由会议召集人所在的部门负责筹备和组织协调,各有关部门积极配合。联席会议有关通知、征求意见等,由会议召集人所在部门代章。


定西市职业病防治信息通报和发布制度

 

    为顺畅成员单位信息通报机制形成监管合力根据联席会议工作制度制定职业病防治信息通报和发布机制

    一、信息通报

    内容

    1.通报年度工作情况联席会议成员单位通报年度职业病防治工作开展和下一年度工作思路

2.通报工作信息由联席会议办公室牵头建立信息通报平台各成员单位依据职责提供职业病防治有关信息市安监局负责用人单位职业病危害项目申报建设项目职业健康三同时监管职业病危害因素检测与评价职业健康技术服务机构资质管理作业场所职业健康监督检查职业病危害事故调查处理等有关信息市卫计委负责职业病统计报告职业病防治法律法规和防治知识宣传教育职业人群健康促进和职业健康检查职业病诊断及防治技术服务机构管理等有关信息市人社局负责用人单位劳动合同签订工伤保险参保及待遇享受情况等有关信息市总工会负责维护职工健康权益等有关信息市发展改革委负责职责范围内的有关信息市工信委负责国家产业政策行业准入条件以及有关建设项目立项审批等有关信息市工商局责生产经营性企业注册注销变更取缔等有关信息

    形式

    1.定期通报年度职业病防治工作开展情况一年通报一次次年2月20日前以信息简报形式印发各成员单位职业病统计报告职业健康检查建设项目立项审批等信息每半年以表格形式向联席会议办公室报告一次

    2.随时通报市领导同志批示重大事件和日常专项监督检查工作中发现涉及相关成员单位职责的问题要及时向相关成员单位进行通报群发性职业病或群发疑似职业病信息等信息要即时通报联席会议办公室

    二、信息发布

    内容

    1.年度全市职业病防治情况包括年度职业病防治状况职业病防治政策法规职业健康标准制订工作情况及年度职业病发病情况等

    2.年度用人单位申报职业病危害情况年度建设项目立项审批情况建设项目职业健康三同时审查情况年度用人单位工伤保险参保及待遇享受情况

    3.定西市认证的职业健康技术服务机构和职业健康检查职业病诊断机构情况

    4.重大职业病事件及其处理信息包括重大职业病事件的发生地和责任单位基本情况患病及死亡劳动者数量及治情况事件原因事件责任调查情况应急处置措施等

    5.其他重要的职业病防治信息和市政府确定的需要发布的信息

    形式

     设立联席会议牵头单位统一发布相关成员单位联合发布和各成员单位单独发布三种形式联席会议确定的需要统一发布的信息由联席会议牵头单位统一发布涉及两个以上成员单位职责的信息由相关成员单位联合发布其他信息按照成员单位职责分工单独发布

    审查

     各成员单位按照国家保密法律法规和有关规定对拟发布的职业病防治有关信息进行保密审查

    三、工作要求

     (一重视信息通报发布工作加强组织领导指定专人负责此项工作信息发布要遵照中华人民共和国政府信息公开条例和部门规章等要求要确保信息准确及时客观在发布信息前应当提前通报联席会议各成员单位必要时应当与相关成员单位进行会商

     (二做好重大事件的发布发生重大职业健康事件后负责重大事件处置的成员单位要会同其他成员单位在第一时间拟定信息发布方案发布简要信息随后通报初步核实情况应对和处置措施等并根据事态发展和处置情况滚动发布相关信息对涉及事故的各种谣言传言应当迅速公开澄清事实消除不良影响

    (三充分发挥专家的作用在发布职业病防治信息前组织专家对信息内容进行研究和分析提供科学意见和建议。

    (四充分发挥新闻媒体信息传播和舆论监督作用畅通信息交流渠道充分发挥舆论引导作用同时注意做好舆情收集和分析对于新闻媒体反映的职业病防治问题要及时调查处理并通过适当方式公开处理结果对不实和错误报道要及时予以澄清

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               -15-

附件4

定西市建设项目职业健康三同时工作协作制度

 

为加强建设项目职业健康三同时工作协作配合根据职业病防治法及有关法规和联席会议工作制度制定本制度

一、建设项目职业健康“三同时”的有关规定

管理范围在定西市辖区内可能产生职业病危害的新建改建扩建和技术改造技术引进建设项目以下统称建设项目),建设单位应当依照职业病防治法及相关法律法规有关标准组织开展职业健康三同时工作

主要内容建设单位应当按照项目建设进展流程按顺序开展职业病危害预评价职业病危害防护设施设计职业病危害控制效果评价与防护设施竣工验收工作

二、主要协作部门及职责

1.市安监局负责建设项目不含医疗机构和煤矿职业健康三同时工作的事中事后监管工作

2.市卫计委负责医疗机构放射诊疗建设项目职业健康三同时的审核备案)、审查和竣工验收

3.市总工会监督市级重点建设项目的职业病防护设施设计的建设验收工作

-16-

4.市发改委会同有关行业管理部门按照国家产业政策限制和减少职业病危害严重的落后技术工艺设备和材料的使用

5.市财政局在建设项目审批备案过程中依据职业病防治法相关规定负责督促检查建设项目落实职业病危害预评价工作

6.市工信委在建设项目审批备案过程中依据职业病防治法相关规定负责督促检查建设项目落实职业病危害预评价工作

7.市住建局:在建设项目施工安全质量监管中依据职业病防治法相关规定督促施工单位落实职业健康三同时要求

三、工作协作要求

通报审批备案信息

每年初市财政局发改委工信委分别向市安监局市卫计委通报年度建设项目立项审批备案有关计划等信息便于负有职业健康三同时监管职责的部门掌握情况每半年应向联席会议办公室报送项目审批情况联席会议办公室将有关情况通报市安监局市卫委市总工会等有关部门便于各部门按职责分工做好有关监管工作

审批核准把关

                                       -17-

项目可行性论证阶段市发展改革委市财政局市工信委对管辖范围内的项目在其可行性论证阶段即时督促建设单位依法开展职业病危害预评价工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-18-


附件5

定西市职业病危害重大事件联合督查机制

 

      为加强部门间的协调和配合切实做好职业病危害重大事件的联合督查工作根据联席会议工作制度建立本制度

  一、联合督查的重大事件

      联席会议对下列职业病危害事件进行督促检查

(一市领导有明确批示要求进行督查的职业病危害事件

(二社会影响较大的联席会议召集人要求进行联合督查的职业病危害事件

(三群众来信举报属实经联席会议研究决定进行联合督查的职业病危害事件

(四联席会议决定联合督查的其他重大职业病危害事件

   二、联合督查工作职责

(一了解事件发生的经过原因后果及造成的社会影响

(二了解县区政府对事件的处置情况

(三提出对事件查处的指导意见

(四分析事件教训提出防范类似事件的措施建议

                                        -19-

(五撰写提交督查工作报告

三、联合督查组织形式

(一市领导明确牵头部门的由牵头部门带队相关成员单位参加必要时邀请其他相关部门参加

(二市领导无明确批示的由联席会议办公室确定牵头单位相关成员单位派人参加必要时邀请其他相关部门参加

四、联合督查工作程序

(一成立联合督查组按照市领导指示或联席会议召集人的安排由办公室组织相关单位成立联合督查组

(二由联合督查组组长带队赴事件发生地开展督查必要时可邀请新闻媒体随行采访报道对典型案例进行曝光

(三对督查情况进行总结撰写督查报告内容主要包括

1.事故发生单位概况

2.事件发生经过原因和事件处置情况

3.对事件调查处理的指导意见

4.事件教训及防范措施建议

(四)以联合督查组成员单位名义联合下发通知就事件调查处理和防范整改工作对事件发生县区或单位提出督

-20-

办意见

(五督查报告的上报市领导有明确批示的督查报告经联席会议办公室副主任审核报联席会议召集人同意后报送市政府没有明确批示的督查报告经办公室副主任审核同意后报送联席会议召集人印发各成员单位

联合督查工作要求

(一参加联合督查相关成员单位要选派能力强业务精经验丰富的同志参加督查工作

(二联合督查组成员单位之间要加强沟通协调保证督查工作顺利开展成员单位之间意见不一致的由督查组负责人提请联席会议办公室协调解决

(三对外信息发布由联席会议办公室统一安排督查组任何成员未经办公室允许不得私自发布信息

(四联合督查组成员要严格遵守工作纪律轻车简从廉洁自律。